首页   /   一带一路   /   调研文章

商务部:防止疫情影响境外经贸合作区

  • 2020.02.13
  • 调研文章
  • 来源:中国一带一路网
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

商务部办公厅210日印发《关于加强境外经贸合作区疫情防控工作的通知》(简称《通知》),要求境外经贸合作区相关单位建立疫情防控联动工作机制,并对切实做好合作区疫情防控重点工作进行了部署。

商务部表示,境外经贸合作区是高质量共建“一带一路”的重要内容,是企业集群式走出去的重要平台。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,党中央、国务院高度重视我在外人员安全。合作区中资企业和中方人员密集,为维护境外中资企业人员生命安全和身体健康,促进境外经贸合作区平稳有序发展,商务部办公厅印发通知。

01建立工作机制明确责任

《通知》共五部分内容,要求各单位要拿出过硬手段和有力措施,把疫情防控作为合作区当前最重要的工作来抓,精心组织、全面动员,坚决防止疫情向合作区蔓延,决不允许疫情通过合作区向外蔓延,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

《通知》要求建立合作区疫情防控联动工作机制。省级商务主管部门和有关中央企业要牵头建立与合作区实施企业、合作区建区企业三位一体的疫情防控联动工作机制。

省级商务主管部门和有关中央企业要履行合作区疫情防控的监督责任,督促做好合作区疫情防控工作,紧盯合作区疫情防控关键环节,着力发现和查处疫情防控责任落实不到位等问题;

合作区实施企业是合作区疫情防控的第一责任人,要全面负责合作区疫情防控的总体工作,指导合作区建区企业制定有针对性的疫情防控方案;

合作区建区企业要履行合作区疫情防控的主体责任,认真组织实施合作区疫情防控方案,保证各项措施收到实效。

《通知》称工作机制的各责任主体要严格履行职责,严肃执行工作纪律,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

02部署四项任务切实防控疫情

在工作机制指导下,《通知》要求各单位要切实做好合作区疫情防控重点工作。具体而言,合作区建区企业要认真做好以下工作:

一是要加强境内外人员流动管理。原则上中方员工暂不安排回国出差或休假,如已回国的暂不安排返回。暂缓新派中方员工,如确有必要,须在国内做好检查,保证健康派出,抵达后要采取必要的隔离观察措施。做好对2020年1月10日以后出境来自湖北或与湖北籍人员有密切接触人员的排查工作。

二是加强合作区内部管理。加强合作区内卫生防疫,做好合作区外来人员防疫。加强合作区工作人员管理,制定严格的合作区进出制度。

三是要做好隔离观察。合作区要设置独立的防疫隔离区域,科学规划、精心布置,保证一旦有需要可以随时启用。做好隔离区陪护工作人员的安全防护,并保障隔离观察人员的身心健康和生活需求。

四是要努力保持生产生活平稳有序。在加强疫情防控的同时,科学合理、有序安排合作区的生产和生活,保持合作区各项业务正常开展。

《通知》还要求积极做好与东道国社会各界沟通工作。合作区建区企业要主动向当地政府报告疫情防控工作。要密切关注当地舆情动态,坚决辟谣不实报道,做好合作区疫情防控工作的正面宣传。要加强与所在社区的沟通联系,及时增信释疑,为合作区发展营造良好氛围。

此外,《通知》要求重大情况要及时上报。工作机制的各责任主体均要建立疫情防控值班值守制度,并指定专人负责。如遇重大情况和突发事件,省级商务主管部门和有关中央企业务必及时报商务部,不得缓报、漏报、瞒报。

03境外园区响应号召主动作为

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中阿(联酋)产能合作示范园、柬埔寨西哈努克港经济特区、白俄罗斯中白工业园等境外园区响应国家号召,主动担当作为,全力守护园区工作人员的身体健康和生命安全。

中阿(联酋)产能合作示范园通过网络办公系统迅速布置,园区密切关注新发病例动态,严格规定一线工作人员在相关工作期间佩戴防护用品,适当减少接待和外出频次,切实提高园区防控水平。

柬埔寨西港特区工业园充分运用中柬卫生合作机制、援柬卫生资源,采取严格的防疫措施,对所有进入园区的人员进行登记、体温监测,编发个人卫生防范指南,帮助员工增强防范意识和能力,守护园区企业人员生命财产安全。

与此同时,不少园区企业主动肩负起应有的社会责任与担当。日前,中白工业园开发公司紧急采购的13万个医疗口罩、574套防护服、2万个医用手套等近6万美元医用物资随同白俄罗斯政府第二批援华医疗物资通过专机运往北京,支援湖北省防控疫情前线。