首页   /   一带一路   /   最新资讯

中国与东盟经贸合作进入黄金期

  • 2020.10.09
  • 最新资讯
  • 来源:城市金融报
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

  今年以来,全球新冠肺炎疫情肆虐,在各国经济下行压力加大、国际贸易大幅萎缩的背景下,中国和东盟国家克服疫情影响,经贸合作逆势增长。

  数据显示,今年1月至8月,中国和东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%“东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。”李成钢介绍。面对疫情,中国和东盟国家建立便利人员往来的“快捷通道”,相互支援防疫物资和医疗设备,加快复工复产,保持共建“一带一路”合作势头。加强互联互通,维护产业链供应链稳定,共同促进地区经济复苏。

   另一方面,中国和东盟投资合作活力强劲。东盟成为中国企业对外投资的重点地区,为促进区域内经济恢复增长、带动就业发挥了积极作用。今年上半年,中国对东盟投资达到62.3亿美元,同比增长53.1%,占今年上半年中国对“一带一路”沿线国家投资总额的76.7%。东盟对中国实际投资金额同比增长5.9%。

  与此同时,疫情催生了新产业、新业态的发展,中国和东盟加速探索数字化转型和发展,数字经济合作日益密切,已成为中国-东盟合作新亮点。

  据了解,中国-东盟自贸区建立10年来,有效推动了区域内的贸易、投资自由化、便利化,中国与东盟进入了经贸合作的黄金时期。数据显示,中国和东盟的双边贸易额从2010年的2928亿美元增长至2019年的6415亿美元。截至2019年底,中国在东盟设立了25个境外经贸合作区,中国和东盟的双向投资额达到了2230亿美元。


相关推荐