首页   /   走出去研究   /   国际工程

全球供应链重构下的承包工程模式转换

  • 2020.02.13
  • 国际工程
  • 来源:国际工程与劳务杂志
  • 作者:周密
  • 阅读:
  • 打印

近年来,全球供应链加快重构,市场预期逐渐稳定,改变着供应链各方的经济实力和经贸关系。作为经济全球化的重要参与者,中国对外承包工程企业需要把握大势变化,更为积极主动地参与供应链重构进程,为新形势下的可持续发展提供新动力。

全球供应链加快调整转变

近年来,全球供应链调整和转变加快,原因来自多个方面。

第一,国际经贸规则与秩序正在形成新的格局。供应链本身是国际社会各方基于规则形成的相对稳定的业务关系。

伴随社会生产力的进步,原有的国际规则升级需求显著增强,表现为不少成员对WTO改革的强烈需求。同时,美国宣扬“美国优先”的口号,滥用单边主义工具推行贸易保护主义,致使供应链原本所依赖的稳定规则环境发生明显变化。以美国推动的北美自贸协定升级版——美加墨协定为例,美国施压墨西哥同意大幅提高汽车行业的最低工资,事实上通过经贸规则对墨西哥在该领域的竞争优势形成直接剥夺。

第二,技术的进步和生产方式的变化推动数字经济时代产业升级与结构调整加快,供应链配合的成本发生明显变化。以大数据技术为支撑,社会个体和整体的运行规律得以更好发现,推动供应链进行相应调整。以5G高速互联互通为技术支撑,物联网的形成并发挥作用,大幅降低了远程互动的成本,为包括智力在内稀缺资源发挥作用创造条件。

第三,并非所有国家都能够跟上技术进步的进程,发展愿望与能力差异需要更多国际合作。因经济危机后需求的快速萎缩,部分领域出现供过于求。但仍有广大地区和国家缺乏足够的发展动力,迫切需要增强自身产业能力,从而可以向其他国家提供更具竞争力的商品。

受上述原因影响,全球供应链重构出现新的特点。在国际经贸秩序和贸易成本改变的影响下,产业国际转移形成新的国际贸易地理,制造业中心开始发生调整,进而引起原料、能源、中间品和最终消费品国际贸易流向和结构的变化。发展中国家和地区积极推动工业化和城市化,美国等发达经济体也在推动“制造业回归”,原本的国际产业转移态势可能出现新的路径。技术应用显著加快优势企业领先速度,行业内企业发展能力的差距有进一步扩大趋势。

一般而言,研发投入对未来企业的发展有着重要的前置性作用。从历史经验来看,伴随技术进步,行业的洗牌加快,后发企业想要追上领先企业的难度显著增加。优势企业对供应链的话语权更大,选择空间也更加广泛,在全球经济发展不平衡、政策差异大的情况下趋利避害,带动供应链的调整。

同时,全球范围的供应链竞争模式也出现新的特点,标准与规范决定论与市场决定论并行,市场可能成为更有决定权的因素。原本拥有标准和规范制定权的企业可能无法高枕无忧。市场占据优势的国家和地区,越发重视运用其市场能力,塑造全球供应链为其服务,甚至形成符合其自身需求和特点的新供应链格局。

承包工程为供应链转型提供支持

承包工程作为经济全球化的重要模式之一,在全球供应链转型的过程中的作用不可低估。

全球供应链的重构离不开基础设施的支撑,基础设施是产业国际转移和贸易发展重要前提。供应链的重构意味着各方参与全球化的绝对能力和相对竞争力发生变化,不同类型的经济体面临的基础设施发展需求有所差异。其中,发达经济体更多需要应对基础设施老化的问题,需要改进的设施支持经济发展的升级需求。美国底特律在遭遇经济危机寒流后出现的基础设施缺少维护资金与能力直接制约其复苏。相比而言,芝加哥经济转型发展与基础设施的有效升级关系密切。发展中经济体则在城市化和工业化过程中需要加大基础设施发展力度。无论是资源的开发、加工和运输,还是工业厂房的建设,甚至为工业发展所需的住宅配套和市政基础设施改进,承包工程企业都发挥了重要作用。

承包工程行业的发展升级为全球供应链的稳定发展提供更有力的支撑,带资承包不仅延长了企业的运营周期,更可能促进跨地区供应链的合理调整。长期以来,承包工程企业的发展大多以项目为重点,对延续性经营关注不够。但仅作为施工方的工程企业不仅难以获得项目所在地社会的广泛认可,而且收益也有着明显的不确定特点。承包工程企业通过带资承包等方式的发展,在诸多领域将有利于形成更加稳定和可持续的发展模式,对业主和其自身都有好处。除此以外,带资承包也有利于降低业主的资金压力,使得企业按照跨国公司的方式谋划长远发展。

面对气候变化等全球议题,各方态度有着明显差异。但除美国外,绝大多数国际社会成员都希望遵守承诺,采取措施减少温室气体排放。应对气候变化的举措本身就意味着全球供应链模式的调整,对现有的生产者、消费者的生产、居住模式都将产生全面影响。德国政府承诺减少传统能源的使用,逐步将社会向可再生能源为保障的方式转变。除了新能源生产、传输等需求巨大以外,对于原有的传统能源类项目也需要拆除并回归自然状态。城市是对自然改造最大的区域,而工程项目则是人类改造自然世界的重要方式,不仅建设施工过程涉及大量温室气体排放,其建成后更是对自然环境有着长期影响。承包工程企业不仅自身绿色转型发展有较大的空间,而且可以发挥更为积极的作用。近年来,绿色低碳的建筑已经成为全球重要的潮流和标准。如果要实现控制温室气体排放规模、减少全球变暖的目标,需要对现有的建筑进行大规模的改造。承包工程企业无疑是完成绿色建筑改造的重要参与者。

全球供应链重构下承包工程行业需加快模式转换

我国的承包工程行业发展基础好,经验较为丰富,在全球供应链重构过程中有望通过积极发展,获得新的、更可持续的业务空间。

面对国际贸易新常态应调整发展预期,加强技术研发与知识产权保护。技术研发是承包工程行业发展的短板,在经济发展愈发由创新推动的形势下变得更值得关注。针对供应链重构的新特点,加大技术研发投入,针对废弃物处置(含危险废弃物)、城市基础设施、可再生能源生产和传输、环境修复等领域加大前瞻性研发投入,在技术、材料、设备和管理等各方面增强自身竞争优势,为未来竞争做更好的准备。伴随中国工程行业全球市场影响力的增强,企业在海外面临的侵权风险也呈现上升态势。为形成可持续发展,承包工程企业需要更加注重保护自身和合作伙伴的知识产权,与包括行业商(协)会、合作伙伴加强信息沟通和行为协同,用好法律工具保障利益。

扩大跨国行业合作基础与共识。中国市场开放的大门越开越大,为工程企业创造了更多与国际同行和产业链上下游合作的机会。许多国家的企业既希望能够在中国市场寻求发展,也愿意在互利基础上于中国企业在全球范围开展合作。伴随中国全球影响力的增强,对外承包工程企业也会受到更多更为细致的观察。跨国行业合作能够为相互之间增进了解,减少外界对中国企业的无端指责或猜疑起到重要作用,有利于形成共同发展的共识,增强合作基础。

积极参与全球供应链转型进程。全球供应链的转型在现代社会不断演进,近年来供应链转型的加快则已经为各方带来如何调整和适应的全新课题。但各国对供应链转型的期待差异较大,也因为能力和目标的不同而可能形成不同的发展模式。中国的发展经验举世瞩目,中国对外承包工程企业应顺势而为,积极参与供应链转型进程,寻找适合自身的机会,或是通过参与增强自身在新的供应链中的作用和能力,成为供应链转型改善的推动力量,并从中获益。

综合考虑多种因素以降低风险冲击。全球供应链的重构会形成市场格局的调整,各方的相互间配合新模式很可能造成许多不确定情景。无论是主动的重构还是被动的重构,各方权利义务关系、相互间的贸易关系都在发生变化。全球贸易结构的调整又会影响供应链上各方在供需关系中的议价能力,进而引起大宗商品等全球要素价格的改变。对外工程承包企业需要在变化的环境中做好分析和准备,为可能的冲击制订风险防范和处置的预案,运用多种手段降低风险冲击。

(作者单位:商务部研究院)