首页   /   行业资讯   /   经贸要闻

美国经济陷入困境 白宫与国会仍难达成新救助计划

  • 2020.07.29
  • 经贸要闻
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

在美国国会和白宫仍在就经济援助计划达成一致存在分歧之时,越来越多的证据表明,美国经济正陷入困境。

据报道,咨询公司牛津经济(Oxford Economics)首席经济学家霍顿说:“我们(的经济)又一次处于相当脆弱的状态。经济需要再来一剂强心针。”

经济学家说,由于失业率仍处于11.1%的高点,7月的招聘可能会放缓,在没有更多政府援助的情况下,经济可能会进一步走弱。尽管白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)26日表示,美国正处于V型复苏的道路上,即2月开始的严重衰退将很快出现反弹,但是基本没人认同他的说法。

大多数经济学家认为,现在需要的是继续向数千万失业的人提供额外的援助,同时为州和地方政府提供更多资金,为陷入困境的小企业提供更多资助。

然而,当近半数美国人的家庭遇到失业情况,他们担心自己会永久失去自己的工作之际,美国国会却难以就援助计划达成一致协议,而且每周600美元的联邦失业补贴也已经到期。

报道称,就业市场和经济出现令人担忧的迹象。每周申请失业救济的失业工人人数已经连续18周超过100万,而疫情前这一数字从未超过70万。

报道指出,国会的新援助计划无法达成一致协议的重要症结,在于联邦失业补助计划,该计划每周会在各州提供福利的基础上,再提供600美元。

参议院共和党人希望将600美元的额外福利减少到200美元。然而,民主党领导的众议院此前已通过了一项法案,将600美元的救助金期限延长至2021年1月。

共和党人担忧,算上每周600美元的联邦补助,约2/3的失业者从失业救济中得到的钱比之前工作挣得还多。他们担心这种援助会让一些失业者不愿重返工作岗位,进而影响到经济复苏。

很多小企业也表示,每周600美元的联邦补助,已经让他们很难进行招聘。不过不排除一些失业者不愿返工是因为担心感染。

然而,一项新的研究显示,联邦救济金并不会大规模地阻止人们返工。耶鲁大学的这一研究发现,失业救济金增幅较大的人返工可能性并不比增幅较小的人低。

当失业率如此高的时候,经济学家通常不会担心就业岗位的不利因素,因为机会太少了。只有当失业率很低、失业的人知道工作机会很多时,这种因素才适用。

劳工总会与产业劳工组织首席经济学家斯普里格斯说,5月和6月增加的750万个就业机会说明,在失业率如此高的时候,大多失业者会迅速接受工作机会,因为他们知道可能很难找到其他的机会。

另外,共和党参议员还反对向州和地方政府提供进一步援助,不过他们支持为学校提供更多资金。众议院民主党的法案为州和地方政府提供1万亿美元资金。两党都支持向小企业提供额外资金支持,不过参议院共和党人考虑限制给收入缩水至少一半的企业的新拨款。

美国企业研究所的经济学家斯特拉恩(Michael Strain)说,他支持将额外福利削减到每周大约200美元。但是他说,这些省下来的钱应该被重新注入经济中。他主张为州和地方政府提供更多援助,防止他们进一步裁员,并为小企业提供更多资金。