首页   /   工作动态

15天内若不能外汇,企业将损失近600万欧元,关键时刻市商务局等出手了

  • 2019.08.30
  • 工作动态
  • 来源: 南通发布
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

今天(29日)下午,南通天缘自动车有限公司负责人朱万胜向市商务局、发改委、外管局等部门送来一面锦旗,感谢政府部门在最短的时间内帮助企业化解危机,挽回近600万欧元的损失。

天缘自动车成立于2003年9月,主要从事电动自行车、电动三轮车的生产销售。2015年,天缘公司对外投资120万美元收购荷兰Keola公司,并作为Keola公司供应商,面向欧洲市场销售电动自行车产品。同时,以1欧元赠送境外经理人持有Keola公司49%股权,让其具体负责Keola公司的日常管理。

“由于境外经理人财务管理公私不分、账务不清,导致公司近年来严重亏损,荷兰Keola公司已申请并购重组,有部分物资对外公开低价拍卖。”今年8月1日,天缘公司负责人朱万胜向市商务局外经处求助:公司急需汇款150万欧元到荷兰当地拍卖律所,参与Keola公司剩余资产竞拍,若资金不能在15天内汇入荷兰律所指定账户,公司将失去竞拍机会,面临近600万欧元经济损失。由于Keola公司账户已被冻结,无法办理外汇手续,天缘公司陷入束手无策的境地。

市商务局外经处了解情况后,立即启动境内外联动协调机制,在8月1日当天召集商务局行政服务处和发改、外管等部门召开会商会议,共同研究解决办法并制定方案。多个部门积极联动,极短时间内帮助企业办理完成新的境外投资相关备案手续,并在8月15日规定时间内汇款出境,完成盘点交割,天缘公司成功拍得Keola公司的剩余资产。

“事发突然,国外法律政策和国内有很大不同,当时企业负责人非常着急,因为关系到企业的生死存亡。”市商务局外经处处长王宁说,市商务局想方设法、加班加点,协调相关部门有效化解了这次企业走出去发展遇到的危机。

在今年开展的“服务企业百日行”活动中,市商务局致力打造“效能商务365”品牌,今后将进一步加强与企业的沟通与交流,提供精准对接、专业服务,鼓励企业开展全球化经营的同时,不遗余力为企业做大做强保驾护航。市商务局同时提醒企业,加强境外投资经营的合规合法性,制定境外突发事件预案,避免风险。