首页   /   工作动态

中国信保助力珠海小微出口企业破局突围、跋浪前行

  • 2015.10.16
  • 工作动态
  • 来源:中国出口信用保险公司
  • 作者:
  • 阅读:
  • 打印

2014年珠海市2186家有实际出口数据的企业当中,年出口金额低于300万美元的小微企业为1631家,占总数的74.61%。全球金融危机后,在国外市场需求持续疲软以及国内经营成本不断攀升的背景下,小微企业的发展面临着空前的挑战:接单难,融资难,高成本消化难,招工难。 

“以前当遇到有客户提出先发货后付款、或者直接要求我们放账,尤其又涉及到一些大金额订单的情况下,由于我们担心风险,以及迫于公司在资金周转方面的压力,我们往往选择了放弃。如今有了中国信保的保障和融资支持,我们有信心去接这样的订单,把握这样的机会了。”珠海市高新区某小微出口企业的负责人表示。

对于外贸行业当中数量众多的小微出口企业,由于自身抗风险能力较弱,资金压力较大,因此常会面临有单不敢接和有单无力接的困境。对此,2012年中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)推出服务小微出口企业的专属产品——“小微企业信保易”。该产品保障小微企业在对外贸易中,由于买家或开证银行商业风险(包括买方/开证行破产、无力偿付债务、拖欠、拒收货物等)或进口国政治风险等导致的收款风险提供保障。同时,中国信保与相关银行积极配合,在广东省范围内首创“小微企业信保易”保单项下无抵押、免担保的融资产品,单个投保企业融资金额最高可达80万元,融资利息可获得珠海市政府最高50%的扶持,有效解决了小微企业普遍面临的融资难和融资贵困境。

2013年,珠海某小微义齿出口企业三个海外客户先后出现付款违约,共涉及金额21.7万美元。值得庆幸的是,由于该企业前期申请投保了“小微企业信保易”,在中国信保的保障下,企业货款损失得到了及时的赔付补偿,而且赔款时间均不超过一个月。“自2012年投保以来,在中国信保的支持下,我们公司的出口额实现了年均12%的增长。”该小微企业负责人恳切地说,“三年的时间走过来,出口信用保险帮助我们深化了与客户的合作关系,企业风险管理水平也在逐渐提高,公司发展进入了一个新的阶段,由衷地要为中国信保点个赞!”

为了帮助广大小微出口企业进一步完善内部风控体系,中国信保定期分片区、分行业组织召开“小微出口企业信用管理座谈会”,内容涉及海外业务拓展、合同单证管理、索赔操作指引、风控体系构建、典型案例分享等。同时,中国信保打造针对小微企业的信息分享平台,定期提供《国别风险预警信息》、《重点国别跟踪报告》等免费资讯,协助企业及时掌握市场机会及风险动态,为小微企业谋求更大发展。

目前,珠海全市累计已有超过1200家小微出口企业通过中国信保获得了出口信用风险保障服务,每两家珠海出口企业当中,就有一家投保了中国信保的出口信用保险。未来,中国信保将继续立足扶持小微出口企业的前沿阵地,一如既往地将扶持企业出口的各项政策落到实处,助力小微企业在风云变幻的国际市场中破局突围,跋浪前行,逐步驶向更为开阔的蓝海。